Keramik vs. Kupfer – Pfannen im Vergleich


Hochwertige Kochutensilien sind ein Muss für den Hobby- und Profikoch. Ob saftig gebratene Steaks, krosse Bratkartoffeln oder gedünstetes Gemüse: Die richtige Pfanne ist ein entscheidender Faktor für den Erfolg beim Kochen. Beschichtung und Material spielen dabei eine wichtige Rolle.

Geht es Ihnen auch so? Sie möchten eine neue Pfanne kaufen, wissen aber nicht worauf Sie beim Kauf einer neuen Bratpfanne achten sollten und welches Material das beste für Pfannen ist? Keramik oder Kupfer: Welche Pfanne ist die richtige für mich? Wir haben da mal etwas vorbereitet! Mit unserem Pfannen-Vergleich finden Sie ganz schnell Ihre neue Lieblingspfanne, die perfekt zu Ihrem Kochstil passt.

Zu unseren Keramikpfannen

Pfannen Test: Keramik oder Kupfer?

Kupferpfannen

Kupferpfannen sind für ihre gleichmäßige Wärmeverteilung bekannt, was im Vergleich zu einfachen Pfannen sicher stimmt. Jedoch ist die Wärmeleitung von Kupfer abhängig von der verwendeten Materialstärke. Eine dünne Schicht Kupfer verteilt die Wärme nicht optimal. Zudem eignen sich Kupferpfannen, durch die ständige Zufuhr von Hitze, eher für Kurzgebratenes als für das langsame Schmoren. Da Kupfer extrem empfindlich auf Säure reagiert, sind säurehaltige Gerichte nicht für diese Pfannen geeignet.

Kupferpfannen sind schön anzusehen, jedoch sind sie weich und nicht so stabil und widerstandsfähig wie z. B. Keramik. Zudem sollte mit Kupferpfannen möglichst vorsichtig hantiert werden, da sie relativ schwer sind. Die Oberfläche von Kupferpfannen ist besonders anfällig für Dellen und Kratzer und braucht daher eine spezielle Reinigung. Da Kupfer oxidiert, muss die Pfanne häufiger mal poliert werden, damit die Außenseite der Kupferpfanne ihre Farbe und ihren Glanz erhält und nicht abgenutzt aussieht. Daher kann die Pflege und Reinigung von Kupferpfannen sehr aufwändig, zeitintensiv und nervenraubend sein. Nichtsdestotrotz verliert die Kupferpfanne auch bei gründlicher Pflege nach einer gewissen Zeit ihren Glanz.

Kupfer kann nicht auf dem Induktionsherd verwendet werden. Das liegt daran, dass der Induktionsherd mit elektromagnetischen Strahlen arbeitet, Kupfer jedoch nicht magnetisch ist.

Doch Kupferpfannen haben auch ihre Vorteile und werden nicht ganz ohne Grund eingesetzt. Kupfer ist der Menschheit bereits seit Jahrtausenden bekannt und nimmt die Stellung des ältesten Gebrauchsmetalls ein. Die Pfannen aus Kupfer sehen aufgrund ihrer Optik besonders edel aus. Darüber hinaus hat Kupfer eine antibakterielle und keimtötende Wirkung.

Keramikpfannen

Kupferpfannen sind sehr empfindlich gegen Kratzer jeder Art. Hier haben wir die perfekte Lösung für Sie: Dank der einzigartigen Keramikbeschichtung zeichnen sich die Kitchenline®-Keramikpfannen durch eine hohe Kratzfestigkeit und Abriebbeständigkeit aus. Die hochwertige Beschichtung unserer Pfannen macht Ihnen das Leben leichter, da das Essen nicht so leicht anbrennt. Pfannen aus reinem Kupfer sind schädlich für die Gesundheit. Die Pfannen von Kitchenline hingegen, die über eine extrem haltbare Keramikbeschichtung (komplett PFOA- und PTFE(Teflon®)-frei) verfügen, setzen keine giftigen und gesundheitsschädlichen Gase frei.

Eine Pfanne fürs Leben: Die Keramikpfannen von Kitchenline® sind nachhaltig und haben eine besonders lange Lebensdauer. Aufgrund ihres massiven Aluminium-Pfannenkörpers sind die Pfannen besonders robust und stabil. Die Keramikpfannen überzeugen mit einer ausgezeichneten Wärmeleitung und -speicherung, die präzise Brat- und Schmorergebnisse garantieren. Vor allem wenn Sie fettarm kochen, braten oder schmoren wollen, sind unsere Keramikpfannen sinnvoll. Aufgrund der hervorragenden Antihaftwirkung wird nur wenig Öl zum Kochen benötigt. Die Zubereitung in der Keramikpfanne ist besonders schonend – wertvolle Vitamine und Nährstoffe der Gerichte bleiben enthalten.

Dank der Hochleistungs-Antihaftbeschichtung ist die Reinigung der Kitchenline®-Pfannen ein Kinderspiel: Einfach auswischen – fertig. Rückstände lassen sich mit einem weichen Tuch und einem milden Spülmittel ohne viel Mühe und Zeitaufwand entfernen. Jedoch sollten die Pfannen nicht mit aggressiven oder scharfen Mitteln gereinigt werden. Wenn Sie auf eine gewisse Pflegeleichtigkeit nicht verzichten wollt, dann sind die Kitchenline®-Pfannen perfekt für Sie geeignet!

Ob Induktion, Ceran, Gas, Elektro oder Halogen – Unsere keramikbeschichteten Pfannen sind für alle Herdarten einwandfrei zu benutzen.

Keramikpfanne: Die Alternative zur Kupferpfanne?

Unser Ziel: Pfannen, die Sie gar nicht mehr aus der Hand legen wollen. Deswegen arbeiten wir mit viel Liebe zum Detail und haben eine Pfanne mit innovativer Beschichtung konzipiert, die lebenslang hält.

Ist die Keramikpfanne die pflegeleichtere Alternative zur Kupferpfanne? Wir haben die wichtigsten Fakten für Sie zusammengefasst.

  • Die Kitchenline®-Keramikpfannen sind im Gegensatz zu Kupferpfannen zu 100% frei von giftigen und gesundheitsschädlichen Stoffen.
  • Die kinderleichte Reinigung unserer Keramikpfannen spart Ihnen Zeit, Mühe und Nerven.
  • Keramikpfannen mit der Hochleistungs-Antihaftbeschichtung von Kitchenline® sind
    deutlich robuster und langlebiger als Kupferpfannen.
  • Unsere Keramikpfannen sind für alle Herdarten inklusive Induktion geeignet.
  • Anders als bei Kupferpfannen, sind säurehaltige Speisen für Keramikpfannen kein Problem.
  • Unsere Keramikpfannen sind vielfältig einsetzbar: Sie eignen sich hervorragend für das Braten, Schmoren und Garen verschiedener Gerichte.

Wir hoffen, dass wir Ihnen etwas Klarheit geschaffen haben bei der richtigen Auswahl Ihrer neuen Pfannen!

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